小心!智能设备正在“偷窥”你的隐私……这些招儿必须马上学会! ... ... ...

2019-3-25 19:48| 发布者: editor| |原作者: Rola Chen|来自: 精品购物指南

摘要: 智能设备用起来很酷,将生活变得方便又有趣,但如果不加控制,它们的“聪明”有时也会很“可怕”。

?
智能设备用起来很酷,将生活变得方便又有趣,但如果不加控制,它们的“聪明”有时也会很“可怕”。

昨天,社长的德国线人爆料儿,某着名电商刚刚因为“不慎”泄露了其智能产品用户的隐私被德国c't杂志曝光。事件原委大致如下:今年8月,智能产品用户A根据欧盟通用数据保护条例,向该商家申请索要自己使用对方制造销售的智能产品的数据。两个月后,商家向其发送了一个可下载的100Mb zip文件。但A发现这其中除了他自己的使用数据,还有数百个令人疑惑的Wav文件和某智能音响的使用数据。A并没有任何智能音响设备,文件中的声音也是个陌生人。更令A震惊的是,在听完这些文件之后,他已经完全能够“拼凑”出该陌生人的详细个人情况和生活习惯——显然,是智能设备默默搜集并保存了这位陌生人(应该是这家着名电商旗下智能产品的用户B)的大量隐私数据并“不慎”发给了A。

A向c't杂志曝光此事时说,令他深感恐怖的并不是电商的 “不慎”错发,而是一台小小的智能音响竟可以在主人毫不知情的情况下悄悄“窃取”如此丰富全面的个人信息!包括他新交的女友以及哪顿晚餐吃了什么……简直毫无隐私可言!

?

的确,智能手机、智能音响、智能电视、智能烤箱、智能门铃……这些智能产品已经成为你生活的一部分,它们会推送你关心的新闻,热衷的节目,选择你喜欢的音乐,定制你爱吃的美食……,但是,带来生活便利的同时,它可能也正在“出卖”你的私生活。如果不想“全裸出镜”,你应该马上禁用下面这些敏感功能:

?

1、阻止智能视听设备链接手机语音和视频通话
有些智能音响可以轻松地将电话和视频聊天直接接收到扬声器。缺点是,有人可以在未经通知的情况下拨入电话,听取房间内的声音和对话,如果你的设备安有摄像头,甚至还可以监视您!
所以,最好不要将手机的语音和视频呼叫与其他智能设备链接。
2、禁用个人请求
有些智能家居设备比如苹果智能音箱,具有“ 个人请求”功能,可以阅读最新的短信并通过智能扬声器发送回复等? 。这意味着进入家中的任何人都可以访问您的私人消息。所以,如果你的设备有类似功能,最好禁用它。
3、关闭麦克风和相机
平时最好关闭智能设备的麦克风和摄影摄像功能。
使用智能手机时也要注意,除非必要,否则请禁止那些已经下载的APP随意使用手机的麦克风和摄像头。这是避免在不知情情况下被智能设备或手机APP窃听或偷窥的最简单有效的方法。
4、删除语音命令数据
许多智能设备会记录你所有命令并使用该数据使设备更智能,但这些命令可能会形成你的“隐私大数据”,所以删除这些命令很有必要。请登录应用程序或设备官网,进入你的注册帐户,在设置或设备选项中查找语音命令,找到后,可以通过勾选来删除部分或全部语音命令。
5、禁用语音购买功能
除非你能确保任何人都接触不到你的手机,或者你家从无访客,特别是熊孩子,否则请关闭所有智能家居设备的语音购买功能及免密支付功能。以免收到让你吃惊的不明账单。

最新评论

热门图片

智能时代??精品传媒荣誉出品 ( 京ICP备16030332号 )?

GMT+8, 2019-9-24 16:10 , Processed in 0.088117 second(s), 20 queries .

返回顶部